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Mapa de Peligros Alimentarios

Tricotecenos T-2 y HT2

Las micotoxinas T-2 y HT-2 son del grupo de los tricotecenos y estan producidas principalmente por Fusarium sporotrichoidas y otras especies del género Fusarium. Estos hongos no dañan las plantas, ya que son saprófitos, y pueden crecer a temperaturas entre −2°C y 35°C, con una elevada actividad de agua (> 0,88). Por consiguiente, las toxinas no suelen encontrarse en el momento de la cosecha, sino que se originan cuando el grano se moja, especialmente durante el almacenado en instalaciones defectuosas, que permiten la entrada de agua o humedad 1. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria estableció, para la suma de ambas micotoxinas, una ingesta diaria tolerable (IDT) de 0,02μg / kg de peso corporal y día a partir de estudios en base a los efectos adversos subcrónica en el sistema inmunitario y hemático en ratas y una dosis de referencia aguda (DRTA) de 0,3 mg/kg de peso corporal en base a sucesos eméticos en visones. Estos valores de seguridad también incluyen, corrigiendo los factores de potencia correspondientes, sus metabolitos 8.

La micotoxina T-2 inhibe la síntesis de ADN, ARN y proteínas, causando muerte celular y necrosis de tejidos, especialmente de la médula ósea, que provoca una enfermedad conocida como leucopenia tóxica alimentaria (alimentary toxic aleukia). También es extremadamente tóxica sobre la piel y las mucosas 1. La HT-2 es un metabolito de la T-2, cuya toxicidad se considera similar 1.

Toda la población es sensible a micotoxinas T-2 y HT-2.

De acuerdo con el estudio Micotoxinas: estudio de dieta total en Cataluña 2008-2009 1, la T-2 y la HT-2 se detectaron en cereales del desayuno (55% de muestras positivas), pasta (45%), aperitivos a base de maíz (35%), pan de molde (25%). Ninguna muestra positiva no superó el contenido máximo legal 3.

La micotoxicosis humana es conocida con el nombre de leucopenia tóxica alimentaria (alimentary toxic aleukia), y se descubrió en Rusia durante la Segunda Guerra Mundial. Después se han descrito casos en animales domésticos en toda Europa, la América y Japón 6. En el RASFF sólo constan 3 notificaciones asociadas a las micotoxinas T-2 y HT-2, la primera en 2017, siempre asociadas a cereales y sus derivados, 2 de ellas en piensos 9.

Estas micotoxinas se poden hallar en alimentos a base de cereales, especialmente en cereales del desayuno, pasta y aperitivos 3.

Recomendaciones del Codex Alimentarius para la prevención y la reducción de micotoxinas en distintos alimentos 4: – Contaminación de los cereales per micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina A, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos (CAC/RCP 50-2003). – Recomendación de la Comisión (2006/583/CE) sobre la prevención y la reducción de las toxinas de Fusarium en los cereales y los productos a base de cereales. La Recomendación aborda los factores clave para el control de la contaminación en el campo: la rotación de cultivos, la gestión del suelo, la elección de la variedad o híbrido vegetal y el uso rigoroso de los fungicidas 7. – Recomendación de la Comisión (2013/165/UE) sobre la presencia de las toxinas T-2 y HT-2 en los cereales y los productos a base de cereales 5. Establece valores indicativos por encima de los cuales se recomienda que los explotadores de empresas alimentarias y de piensos investiguen sobre los efectos de la transformación de piensos y alimentos en la presencia de toxinas T-2 y HT-2, o bien de los factores agronómicos que lleven a altas concentraciones en los productos no transformados. Estas investigaciones se han de realizar obligatoriamente en caso de que se obtengan repetidamente valores superiores al valor indicativo en los productos a base de cereales. – Manual FAO sobre la aplicación del sistema APPCC en la prevención y el control de las micotoxinas 7.

1. Evaluation of certain mycotoxins in food. WHO Technical Report Series 906. Fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO; 2002. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42448/1/WHO_TRS_906.pdf 2. Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of T-2 and HT-2 toxin in food and feed. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain. EFSA Journal 2011;9(12):2481. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2481 3. ACSA. Tricotecens del grup A: T-2 i HT-2. Micotoxines: estudi de dieta total a Catalunya 2008-2009; 2013. Disponible en: http://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/micotoxines/estudi_micotoxines_v2_2014_opt.pdf 4. Codex Alimentarius. Prevención y reducción de la contaminación de los alimentos y piensos. Contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina A, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos (CAC/RCP 51-2003); 2003. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B51-2003%252FCXC_051s.pdf 5. Recomendación 2013/165/UE de la Comisión sobre la presencia de las toxinas T-2 y HT-2 en los cereales y los productos a base de cereales. Disponible en: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:091:0012:0015:ES:PDF 6. FAO. Mycotoxin prevention and control in food grains; 1989. CAC/RCP 51-2003. Disponible en: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXC%2B51-2003%252FCXC_051s.pdf 7. FAO. Manual sobre la aplicación del sistema APPCC en la prevención y control de las micotoxinas; 2003. Disponible en: http://www.fao.org/3/y1390s/y1390s00.htm 8. EFSA. Appropriateness to set a group health based guidance value for T2 and HT2 toxin and its modified forms. EFSA Jour-nal 2017;15(1):4655. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4655 9. European Commission. Rapid Alert System for Food and Feed. RASFF Portal. Disponible en: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=searchResultList

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