Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

El género Trichinella es un parásito circular que pertenece a la clase Nematoda, también conocidos como gusanos redondos, y varias especies de este género son los agentes causantes de la triquinelosis (o triquinosis).

Los mamíferos son los huéspedes más importantes para Trichinella. Las larvas de este parásito se enquistan en el tejido muscular y se localizan fundamentalmente en los músculos estriados de mayor actividad y, por lo tanto, de más concentración de oxígeno (pilares diafragmáticos, músculos maseteros, intercostales, linguales, oculares, etc.). Se pueden mantener durante años en el músculo esquelético del huésped, hasta que sean consumidas por un nuevo animal o persona. Una vez se ingieren, las larvas viables invaden el epitelio del intestino delgado, donde generan nuevas larvas que, desde el intestino, migran por todo el cuerpo del huésped a través de la circulación linfática y sanguínea hasta introducirse en los músculos esqueléticos, donde la mayoría de especies forman quistes y pueden ser ingeridas por el siguiente huésped.

Seis especies tienen la particularidad de estar encapsuladas en los músculos: Trichinella spiralis, T. nativa, T. britovi, T. murrelli, T. nelsoni y T. patagoniensis. Hay tres especies no encapsuladas: T. pseudospiralis, T. papuae y T. zimbabwensis. Trichinella spiralis se considera la especie más patógena y es la causante de más dolencias humanas en todo el mundo.

En la península Ibérica se presentan Trichinella spiralis y Trichinella britovi. Trichinella spiralis infecta cerdos domésticos y salvajes, jabalíes y roedores, mientras que Trichinella britovi se presenta preferentemente en carnívoros silvestres.

Hay una gran variedad de animales que son reservorio de Trichinella, entre otros, cerdos, perros, gatos, caballos, ratas y animales salvajes como por ejemplo jabalíes, lobos, zorros y osos.

Trichinella spiralis se transmite de forma accidental al hombre por la ingestión de carne con larvas enquistadas viables que se liberan en el estómago.

El rango óptimo de temperatura para el crecimiento del parásito es de 35 a 40 °C. Las larvas pueden sobrevivir en un rango de temperaturas que va aproximadamente de 0 a 50 °C. En cuanto al pH, el valor óptimo se encuentra entre 6,5 y 7. Las larvas son capaces de sobrevivir en un rango de pH entre 5,5 y 8. En relación con la actividad del agua (aw), el valor óptimo es un nivel superior a 0,98. Una aw inferior a 0,85 puede reducir significativamente la capacidad de supervivencia del parásito.

Se estima que la ingestión de 5 larvas presenta una probabilidad media del 1% de síntomas observables de la dolencia; la ingestión de 10 larvas, un 7,5% de posibilidades, y la ingestión de 100 larvas, un 45% de posibilidades.

La triquinelosis o triquinosis es la dolencia parasitaria producida por las especies del género Trichinella.

Las manifestaciones clínicas en el hombre son variables, dependiendo de la sensibilidad del individuo, su estado inmunitario y la cantidad de larvas ingeridas.

Los primeros síntomas se presentan habitualmente entre cuatro y diez días después de la ingesta de carne parasitada, y consisten en fiebre, diarreas, mialgias generalizadas, edema peri-orbital que puede ir acompañado de hemorragias sub-conjuntivales, eosinofilia acusada y rigidez muscular que afecta fundamentalmente a los músculos flexores, que aparecen tumefactos, duros y sensibles al tacto. Cuando están afectados el diafragma y los músculos intercostales, se producen trastornos en la respiración, accesos asmáticos y disnea, que pueden llegar a producir la muerte.

La fuente de infección la constituyen la carne de cerdo o de otros animales que contienen larvas viables de especies del género Trichinella.

La principal fuente de infección para los humanos es el consumo de carne y productos cárnicos crudos o cocinados insuficientemente procedentes de jabalí o cerdo infectado. También se puede contraer la dolencia a través de la carne de otras especies de consumo menos frecuente, como por ejemplo los solípedos (caballos, burros, mulas, etc.).

En la Unión Europea (UE), el riesgo más elevado de sufrir triquinosis está asociado al consumo de carne poco cocida de cerdos criados en condiciones no controladas o de jabalí proveniente de la caza.

Según el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), las alertas de los últimos años por triquinosis incluyen varios casos por productos derivados de cerdo y jabalíes cazados para autoconsumo sin análisis de triquina.

En la UE, la prevalencia general de triquinosis en los cerdos destinados al consumo humano es baja, inferior al 0,001%. En la mayoría de casos, las larvas se aislaron en animales criados en libertad o en sistemas poco controlados.

El país con prevalencia más alta es Rumanía, con un 78,9% de prevalencia en cerdos de engorde y un 4,2% en cerdos de reproducción. España (2,8%) y Bulgaria (1,4%) ocupan las siguientes posiciones. En los jabalíes salvajes, la prevalencia fue del 0,08%. El mayor número de animales positivos se detectó en España (643) y Polonia (188).

En la UE, en el 2022 se confirmaron un total de 41 casos de triquinosis en humanos, lo que supone una incidencia de 0,01 por 100.000 habitantes. Los países con la incidencia más alta de triquinosis fueron Letonia, Bulgaria y Estonia, con incidencias de 0,16, 0,13 y 0,08, respectivamente. En el 87,5% de los casos confirmados se identificó la especie T. spiralis y en el 12,5%, T. britovi. En el 2022, en España, la incidencia fue del 0,002 por 100.000 habitantes.

En Cataluña, la prevalencia en jabalí abatido muestra una tendencia decreciente entre el 2010 y el 2012, en qué pasó del 2,12% en 2010 al 0,24% en 2012. Los datos disponibles a partir de 2015 son mucho más significativos, dado que el número elevado de muestras analizadas confirma una cierta estabilidad desde 2012, en un 0,3-0,5% de prevalencia. Los datos de 2022, con 15.827 animales investigados, muestran una prevalencia del 0,29%, que se puede considerar en línea con las de los últimos cinco años. Si se hace una comparación con los datos europeos, se puede observar que la prevalencia en Cataluña es muy superior a la prevalencia media calculada de los países europeos (0,06%). Cabe mencionar que, en cuanto al cerdo de granja, continúa siendo nula la presencia de triquina desde hace ya más de 30 años.

Los alimentos más implicados en casos humanos de triquinosis son alimentos de ganado porcino y equino procedente de cacerías: carne de cerdo o jabalí y sus derivados, como embutidos mayoritariamente, y carne de caballo.

  • Cumplir con el Reglamento (CE) 2015/1375, que establece normas específicas para el análisis y el control de la triquina en la UE.
  • Establecer medidas de bioseguridad para evitar el contacto de los animales domésticos con los salvajes.
  • Tratar térmicamente o congelar las carnes destinadas a consumo bajo condiciones estrictas para eliminar las larvas viables.

 

– Congelación: Los cerdos domésticos criados fuera de condiciones controladas pueden ser destinados a congelación a temperaturas de -15 °C o inferiores durante un tiempo establecido para garantizar la inactivación de Trichinella.

Tratamiento térmico: La cocción a temperaturas superiores a 58 °C destruye el parásito.

 

  • Normativamente, se exige investigación de triquina en matadero en animales susceptibles. Actualmente, la UE está proponiendo sistemas alternativos de declaración de áreas y/o explotaciones libres de triquina. A pesar de que algunas medidas de congelación y/o tratamiento térmico pueden ser efectivas para la destrucción del parásito, no están admitidas legalmente porque no se puede garantizar su efectividad y por la gravedad de la dolencia producida. En consecuencia, la detección de una sola larva del parásito implica la destrucción de la canal.

ACSA. Agència Catalana de Seguretat Alimentària. ACSA BRIEF: Trichina (Trichinella spp.).  (2021).

AESAN. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Informe del comité científico sobre la protección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria. (2022).

ASES. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments:Trichinella spp.. (2020).

ECDC. European Centre for Disease Prevention and Control. Annual epidemiological report:Trichinellosis. (2021).

EFSA. European Food Safety Authority. The European Union One Health 2022 Zoonoses Report. EFSA Journal. (2022).

European Commission. Alert and Cooperation Network. Annual Report. (2023).

European Commission. The Rapid Alert System for Food and Feed – Annual Report (2020).

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Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Gobierno de España. Brotes de transmisión alimentaria e hídrica en España, 20182022. (2023).

 

Otros

Pozio, E. & Murrell, D. Systematics and Epidemiology of Trichinella. Advances in Parasitology. 63:367-439. (2006).

Dupouy-Camet, J. Trichinellosis: a worldwide zoonosis. Veterinary Parasitology93(3-4): 191-200. (2000).

Dick, T. & Pozio, E. Chapter 15. Trichinella spp. and Trichinellosis. Parasitic Diseases of Wild Mammals, Second Edition, 390-396. (2008).

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