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Mapa de Peligros Alimentarios

Hexaclorobenceno (HCB)

El hexaclorobenceno (HCB) es un hidrocarburo aromático clorado que se ha utilizado como plaguicida y como producto químico industrial. Mientras que su producción intencionada ha disminuido durante las últimas tres décadas, en 1981 se prohibió para uso agrícola en la Unión Europea, aun se forma como subproducto durante la fabricación de productos químicos industriales y diversas formulaciones de plaguicidas. Por otra parte, se ha detectado en los gases de combustión y las cenizas de incineradores y otros procesos térmicos. En este sentido, el HCB es muy volátil, lipófilo y muy resistente a la degradación en el medio ambiente. Como resultado de ello, puede ser transportado a largas distancias, acumulándose en los tejidos grasos de los organismos vivos. El HCB es ubicuo y se ha detectado en muestras ambientales y biológicas alrededor del mundo 1.

La OMS ha establecido una ingesta diaria admisible de 0,16 µg/kg de peso corporal/día, sobre la base de los efectos cancerígenos, a partir de la cual ha establecido un contenido máximo de 1 µg/l en agua de consumo humano. La IARC clasifica el HCB como posible carcinógeno humano (grupo 2B), basándose en los efectos carcinógenos observados en animales de experimentación.

Dosis letales agudas desencadenan convulsiones, temblor, ataxia y parálisis. A dosis más bajas el órgano diana principal de la toxicidad del HCB, en animales de laboratorio de experimentación y en humanos, es el hígado con signos de porfiria. Otros órganos diana son el sistema nervioso, piel, huesos y la glándula tiroides, pero los síntomas en estos órganos se han reportado con menos frecuencia que la porfiria. Esta enfermedad puede producir orina de color rojo, ulceración y cambios de color de la piel, artritis y problemas en el hígado, el sistema nervioso, el estómago y alteraciones en el sistema inmunológico 1, 2.

Todas las personas son sensibles 1.

Los datos de los programas de vigilancia y control en Cataluña indican un elevado grado de cumplimiento del 100%. Durante el periodo 2006-2008, se determinó el contenido de HCB en 2869 muestras de alimentos 4. En el último estudio de dieta total en Cataluña no se contempló este compuesto 5. Se ha observado que el pescado y derivados están implicados como grupo de alimentos contribuyentes a la ingesta de este compuesto, representando un 53% en pescado azul, 24% en pescado blanco y un 7% en crustáceos y marisco 3.

Durante el 2019, no se han producido ninguna notificación de alerta por hexaclorobenceno. A lo largo del tiempo, se han notificado en el RASFF un total de 9 alertas, ninguna de ellas consideradas como graves 6.

Los productos de origen animal como el pescado, la carne, la leche y los productos lácteos son los que presentan concentraciones más elevadas de HCB, principalmente la leche y derivados lácteos. También las grasas comestibles presentan concentraciones elevadas de este contaminante 2, 3.

El control de este químico comprende:

    • Incorporar este peligro en los planes de APPCC.

 

    • Control de materias primas.

 

    • Control de agua de procesamiento, agua de riego.

 

    Vigilancia de fuentes de emisión cercanas.

 

1. EFSA. (2006). Opinion of the Scientific Panel on contaminants in the food chain related to Hexachlorobenzene as undesirable substance in animal feed. EFSA Journal, 402, 1-49.
2. ATSDR. (2015). Hexaclorobenceno. Disponible en: https://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs90.pdf
3. ACSA. (2008). Contaminants químics en peix i marisc consumit a Catalunya. Disponible en: http://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/Estudis_exposicio/Contaminants_peix_i_marisc/Contaminants_peix_marisc_catala.pdf
4. Generalitat de Catalunya. (2011). La vigilància i el control dels contaminants químics ambientals a Catalunya 2006-2008. Disponible en: http://acsa.gencat.cat/web/.content/Documents/eines_i_recursos/svc_contquim2006-08.pdf
5. ACSA. (2012). Contaminants químics. Estudi de dieta total a Catalunya 2012. Disponible en: http://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/contaminants_quimics/EDT_Contaminants_2012/dieta_total-IV_contaminants-quimics_2012_17.pdf
6. European Comission. Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Notification portal. Disponible en: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1