Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa es una bacteria gramnegativa, aerobio estricto y no formadora de esporas. Es ubicuitaria, común en aguas y suelos. Se aísla frecuentemente de superficies de trabajo de fábricas y, ocasionalmente de la piel y mucosas respiratorias de las personas y animales sanos. Se considera una bacteria contaminante habitual de productos vegetales frescos, leche cruda, carne y agua. Es un microorganismo que deteriora los alimentos y, en ocasiones, causa brotes alimentarios. Es una bacteria sensible a los tratamientos térmicos y a la desecación. No tolera pH ácidos (Ref 1). Por el contrario, es moderadamente resistente a muchos desinfectantes, como el cloro, de modo que si hay una concentración elevada, el desinfectante podría no destruir todos los microorganismos. Puede formar biofilms sobre superficies que los hace difíciles de eliminar (Ref 4). No se conoce la dosis infectiva pero se supone que es alta (Ref 4).

La infección en personas sanas en ocasiones puede provocar una gastroenteritis ligera, mientras que en personas sensibles, en particular los niños, puede causar una diarrea grave. En personas inmunodeprimidas puede causar también neumonía, nefritis y septicemia (Ref 1).

Población infantil y personas inmunodeprimidas (Ref 1).

Es un microorganismo frecuente en productos vegetales y en las aguas superficiales.

En Europa se han producido casos de infecciones hospitalarias transmitidas por los alimentos, principalmente en frutas y verduras (ref 1). También se ha descrito un caso por consumo de una comida preparada para llevar a base de alga en Italia en el año 2010 (Ref 2). En países del Tercer Mundo se han descrito contaminaciones por consumo de arroz, almendras, zumos de fruta, verduras y especias (condimentos y hierbas frescas) (Ref 2, 3).

Los alimentos que pueden contener esta bacteria son las verduras crudas, los alimentos congelados, el agua envasada o de red, los zumos de fruta y la comida preparada (Ref 1, 2).

Control del agua: desinfección de aguas destinadas a la industria alimentaria; control microbiológico del agua envasada (ausencia en 250/ml).

 

Limpieza y desinfección de la red de abastecimiento y de las superficies en contacto con los alimentos. Control de presencia de biofilms.

 

Control microbiológico de verduras que se deben consumir crudas.

    1. The Royal Society of Chemistry. The food safety hazard guidebook; 2008.

 

    1. External Scientific Report. AIT Austrian Institute of Technology GmbH and Austrian Agency for Health and Food Safety GmbH (AGES). (2013) Food of plant origin: production methods and microbiological hazards linked to food – borne disease. Reference: CFT/EFSA/BIOHAZ/2012/01 Lot 1 (Food of plant origin with high water content such as fruits, vegetables, juices and herbs). Disponible en: http://www.efsa.europa.eu/en/search/doc/402e.pdf

 

    1. External Scientific Report. AIT Austrian Institute of Technology GmbH and Austrian Agency for Health and Food Safety GmbH (AGES). (2013) Food of plant origin: production methods and microbiological hazards linked to food – borne disease. Reference: CFT/EFSA/BIOHAZ/2012/01 Lot 2 (Food of plant origin with low water content such as seeds, nuts, cereals, and spices). Disponible en: http://www.efsa.europa.eu/en/search/doc/403e.pdf

 

    1. World Health Organization. (1996). Guidelines for drinking-water quality, 2nd ed, vol 2. Health. Criteria and other supporting information. International programme on chemical safety. Disponible en: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/2edvol2p1.pdf

 

  1. Comissión Europea. Rapid Alert System for Food and Feed. RASFF Portal. Disponible en: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=searchForm&cleanSearch=1

Tipos de alimentos