Bacilo Gram negativo de la familia Enterobacteriaceae, aerobio facultativo. El envasado al vacío y algunas atmósferas modificadas (100 % N2 o mezclas de CO2/N2) pueden enlentecer o inhibir el crecimiento, particularmente a temperaturas por debajo de 4°C 13.
El rango de temperatura de crecimiento es de 0 a 44°C. La temperatura óptima de crecimiento es de 28°C-29°C. Rango de pH: 4,2-10. Con ácidos orgánicos, el pH mínimo para crecer es alrededor de 5. Puede sobrevivir en medios ácidos por debajo de su rango en condiciones de refrigeración. Actividad de agua mínima es de 0,945. Concentraciones de sal de 5-7% inhiben el crecimiento 13.
No todos los biotipos de esta especie son patógenos; de hecho, solo los biotipos 1B, 2, 3, 4 y 5 son patógenos para los humanos. El cerdo es el principal reservorio, pero también se ha encontrado en roedores, conejos, ovejas, vacas, caballos, perros y gatos. Se detecta a lo largo de todo el sistema digestivo (cavidad oral, faringe, intestinos, heces y nódulos linfáticos relacionados) 1, 3, 9, 10.
La dosis infecciosa media para los seres humanos no se conoce, pero se estima que es entre 104 a 106 organismos. La dosis infecciosa y la presentación clínica de los síntomas pueden depender de la cepa patógena y el estado de salud de las personas infectadas 11.