El clorato y el perclorato son aniones de sales de cloro, derivadas respectivamente del ácido clórico y del ácido perclórico, que pueden estar presentes en los alimentos como contaminantes. A pesar de su parentesco químico, la problemática que conlleva su presencia en los alimentos no es idéntica, sino solo parcialmente coincidente; por una parte, el perclorato es considerado como un contaminante que puede ser de origen natural, por su presencia en algunos suelos y aguas, o antropogénico, por su presencia directa en fertilizantes, e indirecta, como contaminante ambiental por sus distintos usos industriales; por otra parte, el clorato se asocia siempre a las actividades del ser humano por su uso como plaguicida, y más recientemente también por su uso como subproducto residual en la potabilización del agua para el tratamiento y limpieza en la industria alimentaria y la desinfección de alimentos de origen vegetal. Este último aspecto es compartido con el perclorato, y se estima que actualmente es una de las causas de la presencia de ambos derivados clorados en los alimentos.
El principal órgano afectado por perclorato en seres humanos es la glándula tiroides. El perclorato inhibe parcialmente la incorporación de yodo por parte de la tiroides. Las hormonas tiroideas regulan ciertas funciones del cuerpo luego de ser liberadas a la corriente sanguínea. Aunque no se ha demostrado en seres humanos, se presume que personas expuestas prolongadamente a cantidades excesivas de perclorato pueden desarrollar una glándula tiroides que produce una cantidad reducida de hormonas tiroideas. Esta condición se conoce como hipotiroidismo.
Toda la población es sensible. En mayo de 2015, la EFSA publicó un dictamen científico sobre el riesgo del perclorato presente en los alimentos. El dictamen de la Comisión Técnica CONTAM estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de 0,3 µg/kg de p. c. como valor de seguridad para exposiciones crónicas.
Vegetales, leche, fruta y sus derivados fueron los grupos de alimentos que más contribuían a la exposición dietética al perclorato en todos los grupos de población, como también lo fueron los alimentos infantiles para el grupo de edad de 0 a 3 años, los zumos de fruta y vegetales en los grupos de 1 a 9 años y adolescentes, y las infusiones de té y plantas aromáticas en los adultos.
Durante el transcurso de los últimos 10 años, se han producido 37 notificaciones relacionadas con el clorato, 4 de ellas durante el transcurso del 2020 en la categoría de pescado y productos de la pesca. Por lo que hace al perclorato, se han producido 8 notificaciones en los últimos 10 años.
Los percloratos pueden estar presentes de manera natural en el suelo, y por su alta solubilidad, en las aguas. También se utilizan en distintos procesos industriales y farmacéuticos; su uso en el combustible de cohetes y en la pirotecnia conlleva que se encuentren como contaminantes en la superficie terrestre. Los percloratos nunca han sido autorizados en la Unión Europea (UE) como sustancia activa para productos fitosanitarios o biocidas, pero pueden ser un subproducto residual de los desinfectantes clorados, por oxidación de sus principios activos, lo que explicaría la presencia en los alimentos. Su alta volatilidad y presencia en fertilizantes agrícolas es otra causa que propicia la contaminación de muchos productos vegetales, especialmente las hortalizas de hoja y otras especies cultivadas en invernadero. Su presencia en los alimentos no es debida a un uso fraudulento, sino a que son subproductos residuales de los principios activos de ciertos productos clorados usados para la potabilización del agua y la desinfección de los alimentos, especialmente de origen vegetal.
Los pasos que se están llevando a cabo para reducir la exposición dietética al clorato se definieron en un plan de acción adoptado por parte de la Comisión en noviembre de 2017 y que consiste en: – Establecer un nivel máximo de clorato en agua potable. -Recomendar buenas prácticas de higiene alimentaria para reducir el clorato procedente de desinfectantes clorados. – Definir LMR para cloratos en alimentos a niveles basados en datos de presencia. -Mantener los LMR de los alimentos destinados a lactantes y niños pequeños en 0,01 mg/kg.
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- Scientific opinion on the risks to public health related to the presence of perchlorate in food, in particular fruits and vegetables. EFSA, 2015. Disponible en: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2014.3869
- Scientific opinion on the risks for public health related to the presence of chlorate in food. EFSA, 2015.
- Recomendación (UE) 2015/682 de la Comisión, de 29 de abril de 2015, relativa al seguimiento de la presencia de perclorato en los alimentos. Disponible en: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015H0682&from=EN
- Summary report of the Standing Committee on Plants, animals, Food and Feed, held in Brussels on 22-23 September 2014. Disponible en: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/reg-com_toxic_20180917_sum.pdf
- Resolución legislativa del Parlamento Europeo, de 28 de marzo de 2019, sobre la propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (versión refundida) (COM(2017)0753 – C8-0019/2018 – 2017/0332(COD)). Disponible en: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=EP:P8_TA(2019)0320
- Scientific Panel on Contaminants in the Food Chain. Minutes of the 87th Plenary Meeting. Noviembre 2017. Disponible en: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/event/171121-a_0.pdf
- REGLAMENTO (UE) 2020/685 DE LA COMISIÓN de 20 de mayo de 2020 que modifica el Reglamento (CE) n.o 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de perclorato en determinados alimentos. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2020/160/L00003-00005.pdf
- REGLAMENTO (UE) 2020/749 DE LA COMISIÓN de 4 de junio de 2020 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorato en determinados productos. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2020/178/L00007-00020.pdf
- European Comission. Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Notification portal. Disponible en: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1