Bacillus cereus es una bacteria Gram positiva, aerobia facultativa que forma esporas. Las esporas de B. cereusestan ampliamente distribuidas en el medio y se aíslan frecuentemente del suelo y la vegetación. El crecimiento y la multiplicación de las células vegetativas tiene lugar dentro de un rango de temperaturas de 30ºC-37ºC, pero pueden mantenerse viables desde 4ºC a 55ºC. Asimismo, se han identificado variantes psicotrópicas de B. cereusen leche cruda y pasteurizada capaces de crecer e iniciar la descomposición a temperaturas tan bajas como 5°C. El pH óptimo de crecimiento B. cereuses encuentra entre 6 y 7, aunque puede crecer a pH entre 4,9 y 9,3 y tolera concentraciones de sal de hasta el 7,5% 1, 6, 7, 8.
La enfermedad puede producirse como consecuencia de la ingestión de los microorganismos o sus toxinas 2. En general, se considera que una concentración de 104esporas o células por gramo de alimento puede suponer un riesgo para la salud 7.