Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

2-isopropiltioxantona (ITX)

La 2-isopropiltioxantona (ITX) es un componente de la tinta que se utiliza en la impresión del material de embalaje de alimentos envasados (ref.1).

La existente en estudios de genotoxicidad in vivo no indica un potencial genotóxico de ITX (ref.2).

Los bebes alimentados con productos lácteos envasados.

Los productos líquidos alimenticios que contienen grasas son los más propensos a la migración de ITX. En el caso de alimentos líquidos no grasos como zumos, néctares y bebidas, otros factores tales como la presencia de aceites de cítricos, frutas y fibras de celulosa, podría facilitar la migración de ITX (ref.2,3).

En el año 2005, se encontraron trazas de 2-isopropiltioxantona en cantidades que van desde 120 hasta 300 g/l por las autoridades italianas en leche infantil envasada. La contaminación se produjo por contacto entre la parte externa del envase (que va impresa) con la parte interna, antes que la leche fuera totalmente envasada (ref.2,3).

Leche en polvo o derivados lácteos indicados para lactantes, productos envasados a base de soja, zumos y néctares de frutas (ref.2,3).

Las tintas aplicadas a materiales de envasado de alimentos no están cubiertas por la legislación europea específica. Sin embargo, los materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos deben cumplir los criterios establecidos en el Reglamento (CE) nº1935/2004, es decir, no debe migrar sus componentes a los alimentos en cantidades que puedan poner en peligro la salud humana u ocasionar cambios inaceptables en su composición o las características de los productos alimenticios. En productos lácteos para bebes, cuando estos productos se están empaquetando, debe haber una consideración cuidadosa con respecto al diseño del envase terminado (ref.2,3).

1. European Printing Ink Association (EuPIA – ECPT). 2005. Isopropyl thioxanthone (ITX) and food packaging inks [On Line]. Disponible http://www.pibergroup.com/pdf/ITX%20Statement-EuPIA-050927.pdf, Accedido 05 Noviembre 2011.

2. G.A. Kleter, A. Prandini, L. Filippi, H.J.P. Marvin. 2009. Identification of potentially emerging food safety issues by analysis of reports published by the European Community’s Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) during a four-year period. Food and Chemical Toxicology, 47(5): 932-950.

3. EFSA. 2005. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a request from the Commission related to 2-Isopropyl thioxanthone (ITX) and 2-ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoate (EHDAB) in food contact materials. The EFSA Journal 293:1-15 [On Line]. Disponible http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/293.pdf, Accedido 05 de Noviembre 2011.

4. Gil-Vergara, A., Blasco, C. & Picó, Y. 2007. Determination of 2-isopropyl thioxanthone and 2-ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoate in milk: comparison of gas and liquid chromatography with mass spectrometry. Anal Bioanal Chem. 389(2):605-17.