La melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triacina) es un compuesto químico principalmente proveniente de la producción de resinas utilizadas para fabricar laminados, plásticos y recubrimientos utilizados en materiales en contacto con los alimentos. También se ha utilizado para la fabricación de materiales retardantes de llama. Además, es un metabolito de la ciromazina, un medicamento veterinario y pesticida.
También puede estar presente en los alimentos como consecuencia de la adulteración, ya que la melamina, rica en nitrógeno, se adiciona de manera fraudulenta en los productos alimenticios para aumentar aparentemente su contenido proteico. La melamina se degrada en amelina, amelida y ácido cianúrico, que causan su toxicidad.
La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) clasificó en el año 2019 la melamina como posible carcinógeno para los humanos (grupo 2B).
El Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la Comisión Europea estableció una ingesta diaria admisible (IDA) para la melamina de 0,5 mg/kg que, posteriormente, en abril del 2010, fue revisada y reducida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en una IDA de 0,2 mg/kg.