Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

Clasificación por peligros

Son bacterias Gram negativas, tipo enterobacteria. Habitan normalmente en el intestino delgado del hombre y de los animales. El grupo de Escherichia coliverotoxigénicas (VTEC) incluye las cepas de E. coli productoras de la toxinas Shiga (STEC), conformada por dos tipos de toxinas (Stx1 i Stx2). Estas toxinas son muy similares a la producidas por Shigella dysenteriae tipo 1. Las toxinas… ver detalles

,

Bacilo corto, Gram positivo, no esporulado, móvil por presencia de flagelos. Las características óptimas de crecimiento son: temperaturas de 30°C a 37°C, pero puede multiplicarse entre -2°C y 45°C; pH de 7, pero puede crecer a pH de 4; aw de 0,99, pero puede resistir hasta 0,92 (0,90 con glicerol). Puede soportar la congelación, pero… ver detalles

El género Mycobacterium spp. está compuesto por bacilos largos de 3 a 5 μm de longitud, de aspecto curvo, inmóviles, no esporulados, con abundantes orgánulos citoplasmáticos, y acidorresistentes. Mycobacteriumspp. tiene como reservorio a humanos y animales. M. tuberculosis y M. bovis provocan tuberculosis en humanos. M. avium también es capaz de producir la enfermedad, especialmente en personas inmunocomprometidas 1, 2. La dosis infectiva de M. tuberculosis es… ver detalles

Pseudomonas aeruginosa es una bacteria gramnegativa, aerobio estricto y no formadora de esporas. Es ubicuitaria, común en aguas y suelos. Se aísla frecuentemente de superficies de trabajo de fábricas y, ocasionalmente de la piel y mucosas respiratorias de las personas y animales sanos. Se considera una bacteria contaminante habitual de productos vegetales frescos, leche cruda,… ver detalles

Bacilos Gram negativos de la familia Enterobacteriaceae, anaerobios facultativos, no formadores de esporas. El género Salmonellaactualmente se divide en dos especies: S. enterica y S. bongori. A su vez, S. entericase divide en seis subespecies. Las subespecies se diferencian por sus características bioquímicas y relaciones genéticas. Los serotipos de la subespecie I (S. entericasubespecie enterica) son los responsables de casi el 99%… ver detalles

Bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, no móviles y no formadores de esporas. Pertenecen a la familia Enterobacteriaceae (como Escherichia coli y Salmonella spp.). Hay cuatro especies de Shigella: Shigella sonnei, Shigella flexneri, Shigella boydii y Shigella dysenteriae. Son los agentes causantes de la shigelosis o disentería bacilar en humanos. Algunas cepas (Shigella dysenteriae) producen enterotoxinas (toxina… ver detalles

Es una bacteria tipo coco, Gram positivo, inmóvil, anaerobio facultativo, produce fermentación láctea, catalasa y coagulasa positiva. Microscópicamente, S. aureus se observa en forma de parejas o agrupados. Las características de crecimiento son: intervalo de temperatura entre 6-48°C y óptimo entre 35°C-41°C, pH entre 4-10 y óptimo entre 6-7, aw igual o superior a 0,83. La producción… ver detalles

Es una bacteria Gram negativa, en forma de bacilo con flagelos polares. Pertenece al género Vibrio spp. que contiene diversas especies, de las cuales V. vulnificus, V. cholerae y V. parahaemolyticus son los patógenos humanos más importantes. V. cholerae se clasifica sobre la base de los antígenos somáticos (antígenos O) en serogrupos. Los serogrupos O1 y O139 incluyen la mayoría de cepas responsables de… ver detalles

Vibrio parahaemolyticus  es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo que presenta movilidad por flagelos. Su hábitat natural lo constituyen las aguas costeras y los estuarios de todo el mundo. Se halla frecuentemente en los sedimentos, plancton, pescados y moluscos. Presenta una temperatura de crecimiento entre 5°C y 43°C, con una temperatura óptima de crecimiento de 37°C. V…. ver detalles

Bacilo Gram negativo de la familia Enterobacteriaceae, aerobio facultativo. El envasado al vacío y algunas atmósferas modificadas (100 % N2 o mezclas de CO2/N2) pueden enlentecer o inhibir el crecimiento, particularmente a temperaturas por debajo de 4°C 13. El rango de temperatura de crecimiento es de 0 a 44°C. La temperatura óptima de crecimiento es de 28°C-29°C. Rango… ver detalles