Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

Clasificación por peligros

La 2-isopropiltioxantona (ITX) es un componente de la tinta que se utiliza en la impresión del material de embalaje de alimentos envasados (ref.1).

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El 3-Monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD) es un contaminante del grupo de los cloropropanoles que se forma durante la transformación de alimentos en ciertas condiciones, en particular, durante la producción de “proteínas vegetales hidrolizadas”. El 3-MCPD existe en forma libre en algunos alimentos y como ésteres de ácidos grasos. El 3-MCPD se identificó inicialmente como contaminante de las… ver detalles

La 4-metil-benzofenona es una cetona aromática con propiedades volátiles que se utiliza en tintas de impresión para embalajes (ref.1,2).

La acrilamida es una sustancia química utilizada para varias aplicaciones industriales, entre otras, la elaboración de materiales plásticos en contacto con los alimentos. La poliacrilamida se utiliza para tratar aguas potables y aguas residuales, así como para confeccionar adhesivos, papel y cosméticos. En los alimentos, la acrilamida está presente como resultado de una reacción inducida… ver detalles

El Bisfenol A (BPA) o 2,2-bis (4-hidroxifenil) propano es un compuesto orgánico utilizado como producto químico industrial para la fabricación de plásticos de policarbonato y resinas epoxi. Los plásticos de policarbonato se usan ampliamente para el envasado de alimentos y bebidas, mientras que las resinas se utilizan como revestimientos de protección en productos metálicos como… ver detalles

El clorato y el perclorato son aniones de sales de cloro, derivadas respectivamente del ácido clórico y del ácido perclórico, que pueden estar presentes en los alimentos como contaminantes. A pesar de su parentesco químico, la problemática que conlleva su presencia en los alimentos no es idéntica, sino solo parcialmente coincidente; por una parte, el… ver detalles

Los colorantes Sudán son una familia de colorantes sintéticos que contienen un grupo azo(−N = N−), que normalmente se utilizan para teñir plásticos y otros materiales sintéticos. Desde 2002, se han detectado cuatro de estos tipos de colorantes en algunos productos alimentarios, el Sudán I, II, III y el Sudán IV (o rojo escarlata). Ninguno… ver detalles

El furano, así como sus compuestos metilfuranos, son compuestos orgánicos que se forman durante el tratamiento de los alimentos con calor intensa. De hecho, forman parte de la categoría de los contaminantes químicos de proceso ya que se desarrollan de manera natural en determinados alimentos tras un tratamiento térmico, incluida la cocción1. Los furanos se… ver detalles

La semicarbazida (SEM) es un producto químico que forma parte del grupo de las hidracinas. La SEM se ha encontrado en una gran variedad de alimentos y su presencia tiene distintos orígenes como la biotransformación metabólica de la nitrofurazona (fármaco antibacteriano prohibido en animales productores de alimentos), la degradación del compuesto azodicarbonamida (aditivo blanqueante, aditivo… ver detalles