Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

Clasificación por peligros

El género Aeromonas spp. pertenece a la familia Aeromonadaceae (anteriormente clasificado dentro de Vibrionaceae) y está formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos y no esporulados. Dentro del género de Aeromonas spp. se incluyen bacterias psicrófilas inmóviles como A. salmonicida, y bacterias mesófilas móviles como A. hydrophila, A. caviae, A. veronii subsp. sobria, A. jandaei, A. veronii subsp. veronii y A. schubertii, que son consideradas de riesgo para la salud humana. Aeromonas… ver detalles

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Bacillus cereus es una bacteria grampositiva, aerobia facultativa que forma esporas. Las esporas de B. cereus están ampliamente distribuidas en el medio y se aíslan frecuentemente del suelo, la vegetación y una gran variedad de alimentos. Pertenece a la familia de los Bacillaceae, que durante mucho tiempo se han considerado especies diferentes pero que, según… ver detalles

Las bacterias del género Brucella spp. son cocobacilos inmóviles gramnegativos, aerobios estrictos, intracelulares facultativos que no producen cápsulas o esporas. El crecimiento de Brucella se produce en un rango de temperatura entre 20°C y 40°C, con una temperatura óptima de 34°C, y en un rango de pH entre 6,6 y 7,4. La actividad de agua (aw)… ver detalles

Las bacterias del género Campylobacter spp. pertenecen a la familia Campylobacteraceae. Son microorganismos con forma de espiral, microaerófilos y termotolerantes, que presentan un crecimiento óptimo a una temperatura de 41,5 °C, un pH entre 6,5-7,5, y una actividad de agua (aw) de 0,99. Además, toleran una concentración de sal de hasta el 0,5%. Su crecimiento se ve inhibido cuando las temperaturas son… ver detalles

Clostridium botulinum es un bacilo anaerobio grampositivo que forma esporas altamente resistentes y produce una neurotoxina extremadamente potente. C. botulinum se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza, incluidos suelos, aguas estancadas, vegetales en descomposición, así como en el trato intestinal de mamíferos, cangrejos y moluscos bivalvos. La temperatura óptima para su crecimiento se encuentra entre… ver detalles

Clostridium difficile es un bacilo grampositivo, anaerobio estricto y formador de esporas, ampliamente distribuido en el medio ambiente, incluyendo el suelo, y también en el tracto intestinal de las personas. Las esporas de este microorganismo son extremadamente resistentes y pueden sobrevivir durante meses e incluso años en condiciones ambientales adversas. La dosis infectiva de C…. ver detalles

Clostridium perfringens es un bacilo corto y rectangular, grampositivo, inmóvil y con la capacidad de formar esporas. Es anaerobio, pero tiene capacidad para iniciar el crecimiento sin condiciones rigurosas de anaerobiosis (microaerófila). La temperatura óptima de crecimiento de C. perfringens se sitúa en un rango entre los 40 °C y 45 °C, y puede sobrevivir en… ver detalles

Coxiella burnetii es una bacteria intracelular, Gram negativa, que puede sobrevivir en el exterior de las células formando un cuerpo similar a una espora resistente y muy virulenta.  Coxiella burnetii es resistente a pH ácido, temperaturas elevadas, a la refrigeración y congelación, a concentraciones elevadas de sal (salinidad 10%) y a la desecación.  Por lo tanto,… ver detalles

Cronobacter sakazakii es una bacteria gramnegativa, móvil, no formadora de esporas, anaerobio facultativo, de forma bacilar, oxidasanegativa y catalasapositiva. Por su capacidad para formar biofilmes y su resistencia a la desecación, se puede encontrar ampliamente en suelos, aguas, vegetales y animales, con potencialidad para crecer en un amplio rango de temperaturas (6 °C – 47… ver detalles

Escherichia coli es una bacteria gramnegativa, anaerobia facultativa, en forma de bacilo que pertenece a la familia de las enterobacterias. Es parte de la flora intestinal normal de los seres humanos y otros animales de sangre caliente. No obstante, algunas cepas de E. coli son enterovirulentas y pueden causar enfermedades diarreicas graves en humanos. Actualmente, existen seis… ver detalles