Mapa Perills

Mapa de Peligros Alimentarios

Clasificación por peligros

Bacilo anaerobio Gram positivo, que forma esporas resistentes y produce una neurotoxina muy potente. Puede sobrevivir en alimentos con ausencia de oxígeno y poca acidez. El microorganismo y sus esporas están ampliamente distribuidos en la naturaleza: suelos, aguas estancadas, vegetales en descomposición tracto intestinal de mamíferos, cangrejos y moluscos bivalvos. La temperatura óptima de crecimiento… ver detalles

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Bacilos Gram positivos, anaerobios estrictos, formadores de esporas. Es posible aislarlo del suelo y el tracto intestinal de las personas.Las esporas de este bacilo son capaces de sobrevivir meses y hasta años en el medio ambiente 1, 3. La dosis infectiva depende de la susceptibilidad y estado de salud de cada persona, ya que Clostridium difficileestá… ver detalles

Es un bacilo corto, Gram positivo, que forma esporas, con extremos terminales redondeados, encapsulado e inmóvil. Es anaerobio, aunque algunos investigadores lo consideran microaerófilo, por su capacidad para iniciar el crecimiento sin condiciones rigurosas de anaerobiosis. La temperatura óptima de crecimiento de Clostridiumperfringensestá en un rango entre los 40°C y 45°C. Las esporas se forman en… ver detalles

Los colorantes Sudán son una familia de colorantes sintéticos que contienen un grupo azo(−N = N−), que normalmente se utilizan para teñir plásticos y otros materiales sintéticos. Desde 2002, se han detectado cuatro de estos tipos de colorantes en algunos productos alimentarios, el Sudán I, II, III y el Sudán IV (o rojo escarlata). Ninguno… ver detalles

Los compuestos perfluorados constituyen una familia amplia de contaminantes, de origen antropogénico, entre la cual destacan el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) por su persistencia en el medio y su capacidad de acumulación a lo largo de la cadena alimentaria. Estas sustancias son muy estables, tienen una fuerte resistencia térmica, química… ver detalles

Los compuestos perfluorados constituyen una familia amplia de contaminantes, de origen antropogénico, entre la cual destacan el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) por su persistencia en el medio y su capacidad de acumulación a lo largo de la cadena alimentaria. Estas sustancias son muy estables, tienen una fuerte resistencia térmica, química… ver detalles

Es una bacteria intracelular gramnegativa que puede sobrevivir en el exterior de las células formando un cuerpo similar a una espora resistente y muy virulenta1,3. Coxiella burnetii es resistente a: pH ácido, a temperaturas elevadas, a la refrigeración y congelación, a concentraciones elevadas de sal (salinidad 10%), a la desecación y, por lo tanto, puede sobrevivir largos… ver detalles

Cronobacter sakazakii es una bacteria Gram negativa, móvil, no formador de esporas, anaerobia facultativa, de forma bacilar, oxidasa negativa y catalasa positiva. Por su capacidad para formar biofilms y su resistencia a la desecación se puede hallar ampliamente en suelos, aguas, vegetales y animales, pueden crecer en un amplio rango de temperaturas (6°C – 47°C) 1, 2,… ver detalles

El género Cryptosporidium incluye a más 25 especies, la mitad de las cuales potencialmente puede infectar a las personas y los animales domésticos. Aunque 17 especies se han asociado a la infección humana, dos son responsables de la mayoría de los casos: C. hominis y C. parvum. Su ciclo vital no incluye huéspedes intermediarios. La infección puede ser orofecal directa, o… ver detalles

Desde el punto de vista de percepción del consumidor, un cuerpo extraño en un alimento es cualquier partícula presente en un alimento la naturaleza o textura del cual no sea esperada. La tolerancia hacia los cuerpos extraños tiende a cero y a estas alturas son el motivo principal de queja de los consumidores. Encontrar un… ver detalles